еще пару кадров из фильма
уж очень он меня потряс!
На днях пойду с Надюхой смотреть его еще раз!
нашла достоверные источники о боях 9-ой роты 345 полка на 3234 высоте (по которой основан фильм), а также воспоминания тех, кто остался в живых!
читать дальшеИз политдонесения
«Под прикрытием массированного огня гранатометов и пулеметов, несмотря ни на какие потери, мятежники шли на позиции в полный рост… Шквальным пулеметным огнем встретил противника гвардии младший сержант Александров, решительные действия которого дали возможность его товарищам выйти из-под обстрела и занять более удобные позиции. Вячеслав приказал двум своим помощникам отойти (гвардии рядовым Аркадию Копырину и Сергею Объедкову. — Прим. автора) и вызвал огонь на себя. Стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило. Когда противник приблизился к нему на 10-15 метров, Александров бросил в наступающих пять гранат с криком: «За погибших и раненых друзей!». Прикрывая отход товарищей, бесстрашный комсомолец погиб от разрыва гранаты. В его автомате остался магазин с последними пятью патронами…»
Из воспоминания кавалера ордена Красного Знамени гвардии сержанта Сергея Борисова:
«Когда пулемет умолк, я кричал, звал Славика — мы с ним дружили с учебного подразделения. Он молчал. Тогда под прикрытием огня товарищей я пополз к его позиции. Славик лежал лицом кверху, и последнее, наверное, что он видел, было чужое ночное небо в редких крупных звездах. Дрожащей рукой я закрыл глаза друга… Три дня назад ему исполнилось 20 лет. В тот день нас здорово обстреливали мятежники «эрэсами». Всем взводом поздравили его, на самодельном торте вывели сгущенкой цифру 20. Помню, кто-то сказал: «Славик, когда домой вернешься, не поверят, когда будешь рассказывать, что день 20-летия встретил под разрывами снарядов. Все солдаты и офицеры любили его за отзывчивость и смелость. До конца своей жизни я буду помнить и гордиться его дружбой в Афганистане. А когда вернусь домой, приеду в село Изобильное Оренбургской области. Там живут его родители — мать и отец. Я расскажу, как бесстрашно сражался и погиб их сын».
С первого массированного обстрела высоты 3234 к ней было приковано внимание всех, включая командующего ОКСВ генерал-лейтенанта Б. Громова. Востротин систематически докладывал ему о складывающейся обстановке на высоте. Контуженный от разрыва снаряда, оставался на КП батальона гвардии капитан Игорь Пешерских, заменивший раненного накануне комбата. Командир роты гвардии старший лейтенант Ткачев в самый разгар боя перенес свой КП на вершину высоты, где таяли силы взвода Гагарина…
Обкуренные головорезы все лезли и лезли на высоту. В отражении душманских атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте гвардии старший лейтенант Иван Бабенко в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к позициям десантников, куда просачивались мятежники. И артиллерийские залпы точно накрывали цели, словно мечом, отсекали душманов.
Из политдонесения
«В 23:10 началась пятая, одна из самых ожесточенных атак на высоту. Используя мертвые пространства, деревья, под плотным огнем душманы подо?шли к склонам высоты с трех направлений. В том числе — со стороны установленного минного поля. Проходы в нем проделывали передовые отряды смертников. По их мертвым телам мятежникам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты. Шквальным огнем встретили врага на этом направлении гвардии рядовые А. Мельников, И. Тихоненко, Н. Мурадов во главе с гвардии старшим сержантом А. Кузнецовым и В. Веригиным. Раненные осколками гранат, гвардии сержант С. Борисов и гвардии рядовой П. Трутнев не оставили боевых позиций.
Особую доблесть и отвагу проявил в этом бою пулеметчик гвардии рядовой Мельников, прикрывший фланг высоты с западного направления. Бесстрашный комсомолец, в руках которого находился пулемет однополчанина Героя Советского Союза Игоря Чмурова, погиб, но мятежников к позициям не подпустил. (»Красная звезда« от 16 августа с. г. в очерке «Высота» рассказала о подвиге комсомольца Мельникова». — Прим. автора).
Когда атака была отбита, на высоте 3234 состоялось короткое комсомольское собрание, десантники дали клятву погибшим и раненым товарищам: «Высоты не сдадим, будем сражаться до последнего патрона».
Через несколько дней после боя я встретился с Востротиным в полковом блиндаже. Напротив него сидел десантник.
— Вот, самовольно оставил полковой медпункт, — показал на солдата Валерий Александрович. — Настаивает, чтобы его снова отправили в девятую роту, на высоту 3234. О том, что его там ранили осколком гранаты, «не помнит».
«Беглецом» оказался гвардии рядовой Павел Трутнев. Родом из Кемерова. По его изможденному лицу, покрасневшим, воспаленным глазам чувствовалось, что он еще не вышел из этого страшного боя. Но когда сообщили, что только что скончался от ран гвардии рядовой Цветков, не сдержался — на глаза навернулись слезы…
Среди собранных комсомольскими активистами полка документов я нашел последнюю фотографию Цветкова. Обмотанный пулеметной лентой, он сидит среди товарищей. Здесь же снимок отца с проникновенными словами, обращенными к Андрею «Дорогой сыночек. В день моего 55-летия постарайся, родной, чтобы состоялась наша счастливая встреча». Не суждено Николаю Александровичу обнять своего сына. Цветков был ранен в последней, тринадцатой по счету и самой отчаянной атаке мятежников. Это был страшный приступ фанатиков и уголовников, приговоренных исламским судом к смертной казни. Только кровью «неверных» и взятием высоты они могли смыть свою вину.
— Под конец той страшной последней атаки у многих осталось лишь по магазину к автомату, по последней гранате, — говорил мне гвардии старший лейтенант Ткачев. — Что скрывать, мы мысленно уже прощались друг с другом. Я готовился вызвать огонь полковой артиллерии по высоте, когда внезапно к нам пробились разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Леонида Смирнова. И тогда уже в атаку пошли мы. Запомнились слова гвардии старшего сержанта Владимира Веригина. Срок службы у него закончился, и он скоро возвратится на Родину, в родной Хабаровск, продолжит учебу в вузе.
— Кого мы в жизни помним — говорил Володя. — Мать и отца, Любимого учителя, друга, любимого писателя, Любимую. На всю жизнь в моей памяти — имена тридцати восьми моих братьев. Высота 3234.
Пусть армейский комсомол, вся страна узнают имена защитников высоты 3234. Никто из 39 бойцов, представлявших девять национальностей нашей Родины, не дрогнул, не покинул поля боя.
еще пару кадров из фильма
уж очень он меня потряс!
На днях пойду с Надюхой смотреть его еще раз!
нашла достоверные источники о боях 9-ой роты 345 полка на 3234 высоте (по которой основан фильм), а также воспоминания тех, кто остался в живых!
читать дальше
уж очень он меня потряс!
На днях пойду с Надюхой смотреть его еще раз!
нашла достоверные источники о боях 9-ой роты 345 полка на 3234 высоте (по которой основан фильм), а также воспоминания тех, кто остался в живых!
читать дальше